Schulvorbereitendes Angebot
der Rehbergschule Wetzlar

Die Tagesklinikschule Wetzlar ist eine Außenstelle der Rehbergschule Herborn. Die maximal 16 SchülerInnen sind PatientInnen der Vitos kinder- und jugendpsychiatrischen Tagesklinik Wetzlar. Unterrichtet werden SchülerInnen aller Schulformen nach den jeweiligen Bildungsstandards, Rahmen- bzw. Lehrplänen des Landes Hessen, entsprechend den hessischen Richtlinien für kranke Schülerinnen und Schüler. Zusätzlich wird im Rahmen der Grundstufenbeschulung ein Schulvorbereitendes Angebot für Kinder im Vorschulalter  angeboten.

Das Schulvorbereitende Angebot an der Rehbergschule Wetzlar hat zwei grundlegende Zielsetzungen. Zum einen soll das Kindergartenkind sowohl inhaltlich als auch sozial und emotional an den anstehenden Schulbesuch herangeführt werden. Zum anderen wird von Seiten der Förderschullehrer eine schuleingangsdiagnostische Einschätzung/ Empfehlung bezogen auf das einzuschulende Kindergartenkind entwickelt, sodass eine fundierte Beratung der Kindseltern bzw. des Kindergartens und anderer Institutionen im Rahmen der therapeutischen Behandlung möglich wird.
Das Kindergartenkind erhält täglich eine Stunde Unterricht. Dieser beinhaltet einen rhythmisierten Ablauf mit verlässlichen Strukturen. Es wird auf den Besuch der ersten Klasse bzw. Schuleingangsstufe vorbereitet, ohne Lerninhalte vorwegzunehmen.

Das Schulvorbereitende Angebot wird im Folgenden tabellarisch beschrieben:

Literaturangaben:
·    Hessisches Schulgesetz (HSchG) §18Hessisches Sozialministerium. Hessisches Kultusministerium. Bildung von Anfang an. Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0 bis 10 Jahren in Hessen
·    Hessisches Ministerium für Soziales und Integration. Qualifizierte Schulvorbereitung (QSV). Erfolgreiche Bildungspraxis in Kindertageseinrichtungen. Eine Handreichung zum Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0 bis 10 Jahren
·    Hessisches Kultusministerium. Unser Kind kommt in die Schule
·    Textor, Martin R. (Hrsg.). Kindergartenpädagogik –Online-Handbuch-. Aus: Arbeitskreis „Pro Vorklasse“ (Hrsg.): Vorklasse als Chance.
·    Kristina Kipper. Grundlagen der Vorklassenarbeit. www.fes-hg.de/Klassen/Kipper Vorklasse/informationstext.htm

Rehbergschule Wetzlar

Außenstelle Wetzlar